Nahrungs­mittel­un­ver­träg­lich­keiten

  • Nahrungsmittelallergie
  • Zöliakie
  • Laktoseintoleranz
  • Fruktosemalabsorption
  • Histaminunverträglichkeit
  • Chronische Urtikaria, Pseudoallergenarme Diät

Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes

  • Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (Colitis Ulcerosa, Morbus Crohn)
  • chronische Verstopfung (Obstipation)
  • Divertikulitis
  • Durchfälle (Diarrhoe)
  • Zu viel Luft im Bauch (Meteorismus)
  • Reizdarmsyndrom
  • Bakterielle Fehlbesiedelung des Dünndarms
  • Pankreatitis, exokrine Pankreasinsuffizienz
  • Eosinophile Ösophagitis
  • Refluxösophagitis
  • Entfernung des Magens (Gastrektomie)

Stoffwechselerkrankungen – metabolisches Syndrom

  • Diabetes mellitus
  • Nicht alkoholische Fettleber (NAFLD)
  • Fettstoffwechselstörungen (Chosterin und Triglyceride), Ausbildung zur akkreditierten Fettstoffwechseltherapeutin ADIF
  • Bluthochdruck (Hypertonie)
  • Gicht/erhöhte Harnsäure (Hyperurikämie)

Gewicht und Ernährungszustand

  • Übergewicht
  • Mangelernährung, Zusatztrinknahrung
  • Messung der Körperzusammensetzung und Beurteilung des Ernährungszustandes mit Bioelektrischer Impedanzanlayse (BIA-Messung)

andere Erkrankungen

  • Rheuma
  • Krebserkrankungen
  • HIV / AIDS

Ernährung in bestimmten Lebensphasen

  • Sportlerernährung
  • Ernährung im ersten Lebensjahr (Allergieprävention)
  • Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
  • Ernährung älterer und hochbetagter Menschen