Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Nahrungsmittelallergie
- Zöliakie
- Laktoseintoleranz
- Fruktosemalabsorption
- Histaminunverträglichkeit
- Chronische Urtikaria, Pseudoallergenarme Diät
Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes
- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (Colitis Ulcerosa, Morbus Crohn)
- chronische Verstopfung (Obstipation)
- Divertikulitis
- Durchfälle (Diarrhoe)
- Zu viel Luft im Bauch (Meteorismus)
- Reizdarmsyndrom
- Bakterielle Fehlbesiedelung des Dünndarms
- Pankreatitis, exokrine Pankreasinsuffizienz
- Eosinophile Ösophagitis
- Refluxösophagitis
- Entfernung des Magens (Gastrektomie)
Stoffwechselerkrankungen – metabolisches Syndrom
- Diabetes mellitus
- Nicht alkoholische Fettleber (NAFLD)
- Fettstoffwechselstörungen (Chosterin und Triglyceride), Ausbildung zur akkreditierten Fettstoffwechseltherapeutin ADIF
- Bluthochdruck (Hypertonie)
- Gicht/erhöhte Harnsäure (Hyperurikämie)
Gewicht und Ernährungszustand
- Übergewicht
- Mangelernährung, Zusatztrinknahrung
- Messung der Körperzusammensetzung und Beurteilung des Ernährungszustandes mit Bioelektrischer Impedanzanlayse (BIA-Messung)
- Rheuma
- Krebserkrankungen
- HIV / AIDS
Ernährung in bestimmten Lebensphasen
- Sportlerernährung
- Ernährung im ersten Lebensjahr (Allergieprävention)
- Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
- Ernährung älterer und hochbetagter Menschen